4.D Création d'un pool de licenses

I.  Aperçu

Un pool de licences est une segmentation de données définie par l'organisation qui est conçue spécifiquement pour permettre l'administration fine des abonnements et des services Office 365 d'une organisation. La possibilité de créer et de gérer des pools de licences fait partie des plans d'abonnement CoreView suivants. Les plans d'abonnement marqués comme «obsolète» ne sont plus vendus depuis janvier 2019.

• CoreSuite
  • CoreAdmin
  • Enterprise (obsolète)
  • Professional (obsolète)
  • Full Suite (obsolète)
  • Delegated Administration (obsolète)
  • License Management (obsolète)

Vous pouvez accéder à la fonction de gestion du pool de licences en cliquant sur le menu Gestion, puis sur Gérer les pools de licences. Lorsque vous entrez pour la première fois dans Gérer les pools de licences, la page est vide. Pour initialiser vos pools de licences, vous devrez cliquer sur le menu déroulant Gérer sur le côté droit de la page Gérer les pools de licences, puis sélectionner Configurer.

L'interface utilisateur de configuration du pool de licences

L'interface Configurer le pool de licences est assez simple et comprend trois parties clés.

1. La page Web Configurer le pool de licences. Elle représente l'intégralité de votre zone de travail lors de la configuration des pools de licences.
  2. Mode de filtrage des pools de licences.  C'est ici que vous sélectionnez le filtre qui, selon vous, est le plus adapté pour définir vos pools de licences. Veuillez noter que l'ensemble des filtres disponibles est fixé à un sous-ensemble d'attributs de compte et ceux les plus susceptibles d'être utilisés pour définir un pool de licences. Veuillez consulter la section II ci-dessous pour plus d'informations.
  3. Onglets des options de configuration.  Vous utilisez ces onglets pour ajouter les licences que vous souhaitez gérer et vous pouvez définir les coûts  pour les différentes licences, si cela est nécessaire à des fins de refacturation.

II. Mode de filtrage des pools de licences

Un pool de licences est défini par un ou deux filtres. Le type de filtre peut être sélectionné dans l'un des deux modes ci-dessous. La sélection du mode est identifiée par B dans la capture ci-dessus.

Enforce -  Ce filtre définira l'ensemble des pools de licences. Vous avez également la possibilité de définir un filtre de deuxième niveau pour ajouter une couche supplémentaire de segmentation.

Assign - Vous permet de vous fier aux attributs du portail CoreView par rapport à un attribut associé à un compte. Ces attributs sont stockés par CoreView dans votre tenant CoreView et ils sont généralement utilisés par les clients lorsque, pour une raison quelconque, une organisation ne pense pas pouvoir s'appuyer sur un attribut Azure AD sous Enforce.

La qualité des données associées à tout attribut sélectionné en tant que filtre sous Enforce est d'une importance cruciale. Les pools de licences seront créés en fonction des personnes auxquelles des licences sont attribuées et de la valeur trouvée dans l'attribut Filtre. Par conséquent, tout problème de qualité des données sera rapidement apparent une fois que CoreView aura généré tous les noms de pool.

Pour le moment, les noms du pool de licences sont sensibles à la casse. Bien que CoreView propose une méthode de maintenance pour contourner les problèmes de qualité des données, nous recommandons fortement de résoudre tous les problèmes de qualité des données à la source, afin d'éviter tout problème en cours de déploiement.

III. Configuration des pools de licences

Pour configurer un pool de licences, il vous suffit de sélectionner le filtre approprié, puis de cliquer sur l'onglet SKU et d'ajouter au pool toutes les SKU que vous souhaitez gérer. Veuillez noter que vous devez sélectionner toutes les SKU pertinentes dans tous les pools. Une fois que vous avez fait cela, cliquez sur le bouton de vérification bleu et la création du pool commencera. Le temps nécessaire pour créer les pools dépend de votre population d'utilisateurs.

IV.  Noms des SKU Microsoft

CoreView fournit une traduction dans l'application entre le nom officiel du produit Office 365 (SKU), qui est au format ENTERPRISEPACK vers son nom convivial correspondant, tel que Office 365 E3. CoreView conserve cette traduction au profit de tous les clients CoreView. Si vous remarquez un nom convivial manquant ou si vous pouvez voir qu'un nom convivial n'est pas cohérent avec ce que vous voyez dans Office 365, veuillez ouvrir un demande d'assistance et nous le corrigerons rapidement.

V. En savoir plus sur les licences Office 365

Pour plus d'informations sur les abonnements et les licences Microsoft Office 365, veuillez utiliser les liens ci-dessous.

Published: 2020-02-13